sexta-feira, 24 de junho de 2011
ABSINTO
ABSINTO ( TAMBÉM CONHECIDO POR LOSNA OU SINTRO) É UM DOS NOMES VULGARES DA ARTEMISIA ABSINTHIUM. É UMA ERVA ORIGINÁRIA DA EUROPA E DA ÁSIA, DE FOLHAS RECORTADAS DE COR CINZENTA, DE SABOR MUITO AMARGO E QUE SE UTILIZA COMO PLANTA MEDICINAL E AINDA NA FABRIGAÇÃO E DESTILAÇÃO DA BEBIDA CONHECIDA COMO ABSINTO OU ABSYNTO, OU ATÉ ABSINTHE.
NA GRÉCIA ANTIGA ESTA PLANTA ERA DEDICADA À DEUSA ARTEMIS (DIANA, ENTRE OS ROMANOS, DEUSA DA FECUNDIDADE E DA CAÇA). DAÍ A ORIGEM DE SEU NOME CIENTÍFICO.
O ABSINTO CONTÊM PEQUENAS QUANTIDADES DE TUJONA QUE SE PENSOU OUTRORA SER RELACIONADO COM O THC (QUE É UMA DAS SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS QUE COMPÕEM A MACONHA), MAS SABE-SE AGORA QUE É UM ANTAGONISTA DOS RECEPTORES GABA-A (E QUE TÊM PAPEL MUITO IMPORTANTE NA MANIFESTAÇÃO DA ANSIEDADE). O CONSUMO EXCESSIVO PODE CAUSAR ESPASMOS E CONVULSÕES, MAS NA PRODUÇÃO DE ABSINTO O PROCESSO DEIXA UMA QUANTIDADE MÍNIMA DA SUBSTÂNCIA. O DESTILADO FEITO DESSA PLANTA PODE TAMBÉM INCLUIR ANIS, FUNCHO E POR VEZES OUTRAS ERVAS. TEM QUEM FABRICA A BEBIDA ATÉ COM 15 ERVAS.
SEGUNDO A LENDA ELE FOI INVENTADO COMO "REMÉDIO PARA TODOS OS MALES" PELO DR. PIERRE ORDINAIRE, UM MÉDICO FRANCÊS QUE VIVIA EM COUVET NA SUÍÇA POR VOLTA DE 1792. EM 1805, O ABSINTO PERDEU SEU CARÁTER MEDICINAL E GANHOU O STATUS DE "BEBIDA NACIONAL" FRANCO-SUÍÇA.
É CHAMADO INCORRETAMENTE DE "LICOR" EMBORA ESTA BEBIDA NÃO CONTENHA NENHUM TIPO DE AÇÚCAR E NÃO SEJA DOCE ( AO SERVIR, UM POUCO DE AÇÚCAR É ACRESCENTADO NO COPO SEGUINDO OS PASSOS CLÁSSICOS NO "RITUAL" MANEIRA DE SERVI-LO). O DESTILADO DE ABSINTO, OU SIMPLESMENTE ABSINTO, É ESPECIALMENTE POPULAR NA FRANÇA SOBRETUDO PELA LIGAÇÃO AOS ARTISTAS PARISIENSES DE FINAIS DE SÉCULO XIX E PRINCÍPIOS DO SÉCULO XX, ATÉ À SUA PROIBIÇÃO EM 1915.
DEPOIS DISSO GANHOU ALGUMA POPULARIDADE COM A SUA LEGALIZAÇÃO EM VÁRIOS PAÍSES.
HÁ CITAÇÕES EM QUE, ARTISTAS COMO VAN GOGH, RIMBAUD, BAUDELAIRE E TOULOUSE-LAUTREC, ENTRE OUTROS, TOMAVAM COM CERTA FREQUÊNCIA ESSA BEBIDA, OUTROS HISTORIADORES AFIRMAM QUE O DESTILADO DE ERVAS COR VERDE-ESMERALDA, SERIA O RESPONSÁVEL PELO COMPORTAMENTO BIZARRO DE VAN GOGH.
COMO ELE TEM GERALMENTE UMA COR VERDE-PÁLIDO, TRANSPARENTE OU NO CASO DE TER ENVELHECIDO ( O QUE NÃO É PREJUDICIAL AO SABOR) FICA CASTANHO CLARO, CHAMAM-NO POR VEZES "FADA VERDE". TEM UM AROMA AMARGO SIMILAR AO ANIS, PORÉM MAIS SUTIL DEVIDO ÀS DIVERSAS OUTRAS ERVAS USADAS, E APRESENTA UMA PORCENTAGEM DE ÁLCOOL MUITO ELEVADA (45%), EMBORA TEM UMA VARIEDADE COMERCIALIZADA COM TEOR DE 89,9% E O TAL DE " ABSINTHE HAPSBURG".
É CONSUMIDO SEGUINDO O RITUAL HISTÓRICO: UM POUCO DE ÁGUA GELADA ERA DERRAMADA SOBRE UMA COLHER PERFURADA, ONDE SE ENCONTRAVA UM TORRÃO DE AÇÚCAR. A ÁGUA DERRETE O AÇÚCAR E O LEVAVA PARA DENTRO DO COPO DE ABSINTO, QUE CONTÉM UMA DOSE DE ABSINTO, ISTO FAZ COM QUE O ABSINTO MUDE A SUA COR PARA UM LÍQUIDO CLARO, QUASE OPACO. ESTE ERA O PASSAPORTE PARA LONGAS E COLORIDAS VIAGENS.
EXISTEM OUTROS RITUAIS MAS NENHUM ENVOLVE TOCAR FOGO NO AÇÚCAR, TAL COMO APARECE EM VÁRIOS FILMES, O QUE DARIA UM SABOR DE AÇÚCAR QUEIMADO A BEBIDA (PERDENDO ASSIM TEOR ALCOÓLICO). ISSO É REALIZADO APENAS PARA TEATRALIZAR MAIS A CENA DO FILME.
TAMBÉM EXISTEM RELATOS DE ALUCINAÇÕES DEVIDO AO CONSUMO DE ABSINTO, PRINCIPALMENTE CONTADOS PELOS POETAS,TAL FATO NUNCA FOI CONFIRMADO E COM CERTEZA NÃO PASSAM DE EXAGERO, COMO ACONTECE COM OUTRAS BEBIDAS TAL QUAL O VINHO.
NO INÍCIO DO SÉCULO XX O ABSINTO FOI PROIBIDO EM QUASE TODO O MUNDO.
RECENTEMENTE SEU CONSUMO FOI NOVAMENTE LIBERADO AQUI NO BRASIL, MAS É PRECISO CUIDADO AO SE DEPARAR COM UMA GARRAFA DO PRODUTO. ALÉM DE SER UMA DAS BEBIDAS COM MAIOR TEOR ALCOÓLICO, SUA PRODUÇÃO EM LARGA ESCALA É AINDA UMA RARIDADE, TENDO VOLTADO PRATICAMENTE À ESFERA ARTESANAL.
AI JÁ VIU NÉ? MUITAS GARRAFAS FALSIFICADAS SÃO VENDIDAS COMO " VERDADEIROS ABSINTO".
A MAIOR PARTE DE ABSINTO ENCONTRADA POR ESTAS BANDAS VEM DE PORTUGAL, MAS SE PUDER , DÊ PREFERÊNCIA AO ABSINTO PRODUZIDO NA REPÚBLICA TCHECA.
SE AINDA FICOU CURIOSO E VOCÊ QUER SENTIR COMO É O CLIMA DA "FADA VERDE" SEM SE DAR MAL, BEBA O "LICOR FRANCÊS PERNOUD",QUE POSSUI PRATICAMENTE O MESMO SABOR. TODAVIA, UM ALERTA: O CHAMADO " ÓLEO ESSENCIAL" DE ABSINTO (EXTRAIDO DIRETAMENTE DA PLANTA) É EXTREMAMENTE TÓXICO E LETAL, NÃO DEVENDO SER CONSUMIDO EM HIPÓTESE ALGUMA...NENHUMA MESMO.
CONCLUSÃO:- ESTA BEBIDA FOI "PROIBIDA" PELA CONFUSÃO NA HORA DE DESTILAR A MESMA, SE NÃO TIVER CUIDADO E FOR PREPARADA APENAS PURA, ALÉM DE FICAR COM SABOR EXTREMAMENTE AMARGO ( O QUE JUSTIFICA A ADIÇÃO DE AÇÚCAR), TEM O SEU TEOR ALUCINÓGENO ALTO.
DAI A NECESSIDADE PRÁTICA DE MISTURAR A OUTRAS ERVAS. COMO ATUALMENTE ELA É FABRICADA E PREPARADA QUASE QUE ARTESANALMENTE, NÃO EXISTE CONTROLE SOBRE QUAIS ERVAS, QUANTIDADE DE ALCOÓL E ATÉ DE TUJONA. O QUE TIRA O INTERESSE COMERCIAL NA BEBIDA.
SÓ O CINEMA QUE TEIMA EM MOSTRAR E DE MANEIRA IRRESPONSÁVEL QUE ELA É "SOFISTICADA".
O ALERTA ESTÁ DADO, AGORA VOCÊ NÃO PODERÁ DIZER QUE NÃO SABIA.
FONTE:http://volperine.multiply.com/journal?page_start=201
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