Para saber é preciso saborear!

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sábado, 15 de setembro de 2012

BOLO CHIFFON DE LIMÃO SICILIANO

QUE LOUCURA ! ! !
UMA VERDADEIRA DELÍCIA ! ! ! ( RECEITA DA RENATA )







DICA:- EU MOLHO OS BOLOS COM SPRITE
VOCÊ PODE DECORAR COM PÉTALAS DE ROSAS VERMELHAS CRISTALIZADAS, COM CASCAS DE LIMÃO SICILIANO CRISTALIZADAS, MORANGOS FRESCOS, CHOCOLATE BRANCO RALADO.

INGREDIENTES:-

8 GEMAS
8 CLARAS
1/4 XÍCARA (CHÁ) DE ÓLEO (60 ML)
2 COLHERES DE SOPA DE SUCO DE LIMÃO SICILIANO, ESPREMIDO NA HORA
1 COLHER DE SOPA DE RASPAS DE CASCAS DE LIMÃO
1/3 DE XÍCARA (CHÁ) DE ÁGUA (80 ML)
1/2 COLHER DE CHÁ DE CREMOR DE TÁRTARO
1 E 1/2 XÍCARA DE (CHÁ) DE AÇÚCAR (300 GRS)
1 E 3/4 DE XÍCARA DE (CHÁ) DE FARINHA DE TRIGO ( 245 GRS) OU RETIRE 1/4 DA FARINHA E TROQUE POR AMIDO.
1/2 COLHER DE CHÁ DE BICARBONATO DE SÓDIO
1/2 COLHER DE CHÁ DE SAL

MOUSSE DE CHOCOLATE BRANCO E LIMÃO SICILIANO:-

100 GRS DE CHOCOLATE BRANCO PICADO
3/4 DE XÍCARA (CHÁ) DE CREME DE LEITE FRESCO (180 ML)
1 CLARA DE OVO
1 COLHER DE SOPA DE AÇÚCAR
RASPAS DA CASCA DE 1/2 LIMÃO SICILIANO
1 COLHER DE SOPA DE SUCO DE LIMÃO SICILIANO
1 E 1/4 DE XÍCARA (CHÁ) DE MORANGOS FATIADOS

COBERTURA BUTTERCREAM :-

3 CLARAS
3/4 DE XÍCARA (CHÁ) DE AÇÚCAR (150 GRS)
1/4 DE XÍCARA (CHÁ) DE SUCO DE LIMÃO SICILIANO,ESPREMIDO NA HORA (60 ML)
250 GRS DE MANTEIGA SEM SAL EM TEMPERATURA AMBIENTE.

MODO DE FAZER:-

FORNO PREAQUECIDO EM 180 GRAUS. FORRE O FUNDO DE 3 FORMAS REDONDAS DE 22 CM COM PAPEL MENTEIGA, MAS NÃO UNTE AS FORMAS.

EM UMA TIGELA MÉDIA, MISTURE: 8 GEMAS, O ÓLEO, O SUCO DE LIMÃO, AS RASPAS DE LIMÃO E A ÁGUA. RESERVE.

NA TIGELA GRANDE DA BATEDEIRA, BATA AS CLARAS E ACRESCENTE O CREMOR DE TÁRTARO ,BATA EM VELOCIDADE MÉDIA ATÉ QUE FIQUE BEM INCORPORADO. AOS POUCOS JUNTE 1/2 XÍCARA DE AÇÚCAR (100 GRAMAS) E CONTINUE BATENDO ATÉ FORMAR PICOS MOLES.

EM UMA TIGELA GRANDE PENEIRE A FARINHA DE TRIGO, A XÍCARA DE AÇÚCAR RESTANTE (200 GRAMAS), O BICARBONATO DE SÓDIO E O SAL. MISTURE BEM.
FAÇA UM BURACO NO CENTRO E DESPEJE A MISTURA DE GEMAS. MEXA FORMANDO UMA PASTA.
JUNTE 1/4 DAS CLARAS BATIDAS E MISTURE DE BAIXO PARA CIMA, LEVEMENTE, PARA DAR LEVEZA À MASSA. ADICIONE AS CLARAS RESTANTES E MISTURE DELICADAMENTE.


DIVIDA A MASSA ENTRE AS 3 FORMAS PREPARADAS.

ASSE POR 16 MINUTOS OU ATÉ QUE 1 PALITO INSERIDO NO CENTRO DE CADA BOLO SAIA LIMPO. TRANSFIRA AS FORMAS PARA GRADINHAS E DEIXE OS BOLOS ESFRIAREM COMPLETAMENTE.

DESENFORME, PARA ISSO PASSE UMA FAQUINHA SEM CORTE NAS LATERAIS DAS FORMAS E INVERTA-AS PARA SOLTAR OS BOLOS. ESSE PROCEDIMENTO PODERÁ NÃO SER NECESSÁRIO, POIS GERALMENTE OS BOLOS SE SOLTAM QUANDO COMEÇAM A ESFRIAR. RETIRE O PAPEL MANTEIGA COM CUIDADO.


RECHEIO:-

DERRETA O CHOCOLATE COM 1/4 DE XÍCARA DE CREME DE LEITE EM BANHO MARIA. MISTURE ATÉ OBTER UM CREME BRILHANTE. RETIRE DO FOGO, JUNTE O SUCO DE LIMÃO E MISTURE BEM.
RESERVE ATÉ QUE ESTEJA EM TEMPERATURA AMBIENTE.

BATA O CREME DE LEITE RESTANTE COM AS RASPINHAS DE LIMÃO ATÉ CHEGAR AO PONTO DE CHANTILLY NUMA OUTRA TIGELINHA BEM SECA E LIMPA, BATA A CLARA COM O AÇÚCAR ATÉ OBTER UM MERENGUE BRILHANTE E FIRME.
MISTURE O MERENGUE COM O CREME DE CHOCOLATE BRANCO DELICADAMENTE. JUNTE O CHANTILLY E MEXA RAPIDAMENTE, NÃO MISTURE DEMAIS PARA NÃO ARRUINAR A TEXTURA DA MOUSSE.

MANTENHA NA GELADEIRA ATÉ A HORA DE USAR.

COBERTURA BUTTERCREAM:-

COLOQUE AS 3 CLARAS NA TIGELA GRANDE DA BATEDEIRA. RESERVE

EM UMA PANELA PEQUENA MISTURE O SUCO DE LIMÃO E O AÇÚCAR. LEVE AO FOGO ALTO MEXENDO ATÉ DISSOLVER O AÇÚCAR. DEIXE FERVENDO, SEM MEXER ATÉ QUE A CALDA ATINJA 115 GRAUS. LIGUE A BATEDEIRA NA VELOCIDADE MÉDIA BAIXA E AOS POUCOS DESPEJE A CALDA QUENTE EM FIO SOBRE AS CLARAS,BATENDO SEMPRE. CUIDADO PARA NÃO DEIXAR CAIR CALDA NOS BATEDORES PARA NÃO ESPIRRAR EM VOCÊ. BATA EM VELOCIDADE MÉDIA ATÉ QUE O MERENGUE CHEGUE À TEMPERATURA DO CORPO. PASSE A BATEDEIRA PARA A VELOCIDADE MÉDIA BAIXA E VÁ JUNTANDO A MANTEIGA, VÁRIAS COLHERADAS POR VEZ. BATA ATÉ FORMAR UMA COBERTURA AMANTEIGADA. RESERVE.

MONTAGEM:- COLOQUE 1 DOS BOLOS EM UM PRATO OU SUPORTE. ESPALHE METADE DO RECHEIO SOBRE ELE E CUBRA COM METADE DAS FATIAS DE MORANGOS. COLOQUE O 2 BOLO E REPITA O PROCEDIMENTO COM O RECHEIO E MORANGOS RESTANTES. FINALIZE COM O 3 E ÚLTIMO BOLO. CUBRA O TOPO E AS LATERAIS DO BOLO COM A COBERTURA E ALISE COM UMA ESPÁTULA. DECORE A SEU GOSTO.


BOM APETITE ! ! !

Um comentário:

Nina Paim disse...

Olá Solange!
Vim conhecer e fui recebida por esse chiffon delicioso! Agora quer voltar outras vezes,e prá isso seguir o blog, posso? Me visite também prá saber quem sou, será um prazer. Beijinhos...