Para saber é preciso saborear!

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quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

PAN DE MUERTOS ( PÃO DOS MORTOS)


É UM PÃO DOCE DELICIOSO.



SE PARA OS BRASILEIROS O FERIADO DE FINADOS SIGNIFICA TRISTEZA, DOR E PESAR.
O DIA DE LOS MUERTOS DOS MEXICANOS É CHEIO DE MÚSICA, CORES E MUITA COMIDA.
O PAN DE MUERTOS, FEITO COM ANIS E DECORADO COM OSSINHOS E LÁGRIMAS DE MASSA, É CLÁSSICO E NÃO PODE FALTAR.
É UM PÃO DOCE REDONDO E FOFINHO, QUE SÓ É PREPARADO NESSA ÉPOCA DO ANO.
TODAS AS PADARIAS FAZEM.
AS CAVEIRITAS FEITAS COM CHOCOLATE SÃO SUPER ENFEITADAS, TAMBÉM ESTÃO NA LISTA DOS PRATOS + TRADICIONAIS E SERVEM COMO MIMO DE DECORAÇÃO E PARA PRESENTEAR.
NESTE DIA SE FAZ UMA VERDADEIRA FESTA NO CEMITÉRIO.


450 GRAMAS DE FARINHA DE TRIGO ( E + UM TANTO DE FARINHA QUE VOCÊ VAI ACRESCENTAR À MEDIDA EM QUE MANIPULAR A MASSA).
22 GRAMAS DE FERMENTO SECO ( DE PADARIA)
8 COLHERES DE SOPA DE ÁGUA MORNA PARA DISSOLVER O FERMENTO
125 ML DE ÁGUA MORNA ( 1/2 XÍCARA DE CHÁ)
125 ML DE LEITE (1/2 XÍCARA DE CHÁ)
90 GRAMAS DE AÇÚCAR REFINADO PARA A MASSA
200 GRAMAS DE MANTEIGA EM TEMPERATURA AMBIENTE (POMADA)
115 GRAMAS DE BANHA
150 GRAMAS DE AÇÚCAR PARA POLVILHAR OS PÃES
2 OVOS
5 GEMAS
2 COLHERES DE SOPA DE ERVA DOCE FUNCHO PICADINHO
5 COLHERES DE SOPA DE ÁGUA DE FLOR DE LARANJEIRA
1 COLHER DE SOPA DE RASPAS DA CASCA DE LARANJA
5 COLHERES DE SOPA DE ÁGUA DE ANIS ESTRELADO (QUE SE OBTEM FAZENDO UM CHÁ COM AS SEMENTES)
1 COLHER DE CAFÉ DE SAL
1 XÍCARA E 1/2 DE CHÁ DE UVAS PASSA SEM SEMENTES (OPCIONAL) DEIXE DE MOLHO NO CHÁ DE ANIS


PREPARO:-

UNTE 3 FORMAS COM BANHA E RESERVE
FORNO PRE AQUECIDO EM 180 GRAUS
ASSAR ATÉ DOURAR

DISSOLVA O FERMENTO EM 8 COLHERES DE SOPA DE ÁGUA MORNA.
ACRESCENTE FARINHA ATÉ FORMAR UMA PASTA QUE DÊ PARA FAZER UMA BOLA, TAMPE.
DEIXE EM LUGAR MORNO ATÉ QUE DOBRE DE VOLUME.

PENEIRE O RESTO DA FARINHA COM O SAL, O AÇÚCAR E MISTURE COM OS OVOS, AS GEMAS, ÁGUA DE LARANJEIRA, ÁGUA DE ANIS ESTRELADO, RASPAS DE LARANJA, LEITE,ÁGUA,A ERVA DOCE PICADINHA (FUNCHO).
AMASSE E MISTURE MUITO BEM ATÉ OBTER UMA MASSA SUAVE.
ACRESCENTE O FERMENTO JÁ PRONTO E CONTINUE AMASSANDO ATÉ QUE A MASSA FIQUE HOMOGÊNEA.

DICA:- SE QUISER COLOQUE NA BATEDEIRA COM O CANCHO E BATA POR 30 MINUTOS.

TRABALHE BEM A MASSA.
ACRESCENTE AS UVAS PASSAS E INCORPORE-AS BEM NA MASSA.

UNTE 1 VASILHA "FUNDA" COM BANHA, UNTE A MASSA TAMBÉM COM A BANHA,CUBRA COM 1 PANO E DEIXE CRESCER ATÉ DOBRAR DE VOLUME. ( UMAS 3 HORAS)

OBS:- A MASSA É MOLE E PEGAJOSA.

RETIRE A MASSA E COLOQUE SOBRE A PEDRA DA PIA UNTADA COM BANHA.
ACERTE A MASSA COM AS MÃOS FORMANDO 1 RETÂNGULO.
CORTE EM 3 PARTES IGUAIS COM 1 ESPÁTULA MOLHADA.
RENDE 3 PÃES.

FAÇA 3 BOLAS GRANDES E COLOQUE NA ASSADEIRA RESERVADA.

RESERVE 1 PEDAÇO DE CADA PARTE PARA FAZER A DECORAÇÃO.

DECORAÇÃO:- PARA CADA PÃO -

FAÇA 2 ROLINHOS COM A MASSA IGUAL AO DE NHOQUE, DE FORMA DE OSSINHOS NELES.
COLOQUE EM FORMA DE CRUZ SOBRE O PÃO.
FAÇA 1 BOLINHA BEM PEQUENA E COLOQUE NO CENTRO.

DEIXE CRESCER NOVAMENTE ATÉ DOBRAR DE VOLUME.

DEPOIS DE ASSADO E COMPLETAMENTE FRIO PINCELE O PÃO INTEIRINHO COM MANTEIGA DERRETIDA.
ENVOLVA OS PÃES EM AÇÚCAR REFINADO OU DE CONFEITEIRO OU AINDA EM AÇÚCAR CRISTAL, COMO PREFERIR.

BOM APETITE ! ! !

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