Para saber é preciso saborear!

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sábado, 20 de dezembro de 2014

Bolo de banana caramelado

RECEITA E FOTO Por: http://www.bonde.com.br/
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Massa:-

- 2 xícaras (280g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
- 1/4 colher (chá) de cravo em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 3 ovos grandes
- 1 1/4 xícaras de óleo vegetal
- 1 3/4 xícaras de açúcar
- 1 colher (sopa) de baunilha
- 3/4 xícara de nozes picadas grosseiramente
- 85g de chocolate amargo em pedaços pequenos (do tamanho das gotinhas usadas em cookies)
- 3 bananas maduras em cubinhos

Caramelo:-

- 1/2 xícara de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
- 2 colheres (sopa) de leite integral
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal picada

Modo de preparo:-

Unte bem com manteiga uma forma com buraco no meio com capacidade para 12 xícaras de massa e polvilhe com farinha; preaqueça o forno a 180ºC.

Peneire juntos a farinha, a canela, a noz-moscada, o cravo moído, o sal e o bicarbonato de sódio.

Na tigela grande da batedeira bata :- os ovos, o óleo e o açúcar com o batedor em formato de pá, em velocidade média, por 2-3 minutos.

Raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone para assegurar que o açúcar seja bem incorporado.
Junte a baunilha e bata por mais 30 segundos.

Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados aos poucos e bata para incorporá-los à massa; raspe novamente as laterais da tigela com a espátula.

Acrescente as nozes, o chocolate e as bananas e misture gentilmente com a espátula – não bata em excesso.

Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por aproximadamente de 50 minutos – faça o teste do palito.


Cerca de 5-10 minutos antes de o bolo terminar de assar, prepare o CARAMELO:

Combine todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo até ferver, mexendo algumas vezes para que não queimem.
Deixe ferver por uns 5 minutos e então retire do fogo.

Ao retirar o bolo do forno, faça furinhos nele usando um palito e imediatamente regue-o com o caramelo, aos poucos, para que toda a cobertura seja absorvida pelo bolo.
Se "poças" de caramelo se formarem na superfície do bolo, perfure-o mais vezes.

Deixe o bolo esfriar completamente sobre uma gradinha antes de desenformar –caso contrário, pode grudar.

Dicas do Bonde: você pode substituir o chocolate por uvas passas e as nozes por castanha-de-caju ou amendoim triturado (também fica uma delícia!).

Se você prefere um bolo menos doce, dispense a calda de caramelo.

BOM APETITE ! ! !

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