Para saber é preciso saborear!

Para saber é preciso saborear!

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

DICAS DE CULINÁRIA





150 gramas DE OVO = 3 ovos
4 gemas = 80 GRAMAS
5 GEMAS = 100 gramas.

BACON CROCANTE:- 8 FOLHAS DE PAPEL TOALHA, COLOQUE O BACON EM TIRAS, UMA DO LADO DA OUTRA NO "MICROONDAS" NA POTÊNCIA MÁXIMA POR "2 MINUTOS" DE CADA LADO. ESTÁLA NA BOCA! É UMA DELÍCIA!

BACON NO FOGÃO:- ANTES DE FRITAR, FURE AS FATIAS DE BACON COM 1 GARFO. ASSIM ELAS NÃO ENCOLHEM MUITO.


PARA ASSAR MASSA FOLHADA, NÃO UNTE NEM POLVILHE A ASSADEIRA. APENAS MOLHE COM ÁGUA E ESCORRA.


Geralmente quando a receita feita pede para dividir a massa em duas partes; nunca dividi-a ao meio; sempre a que fica por baixo é melhor ser mais grossa, senão quando assar, a de cima fica mais grossa que a de baixo.


A POLENTA FRITA FICA MAIS MACIA E COM UMA CROSTA CROCANTE SE VOCÊ PASSAR ANTES NA FARINHA DE TRIGO.

PARA QUE A CASCA DO OVO COZIDO SAIA COM FACILIDADE:- COLOQUE-O DEBAIXO DE ÁGUA FRIA LOGO A SEGUIR DE O TIRAR DA ÁGUA QUENTE.

PARA FAZER OVO FRITO PERFEITO:- VOCÊ DEVE UNTAR A FRIGIDEIRA COM AZEITE OU MANTEIGA E COLOCAR O OVO. TAMPE E COZINHE EM FOGO MODERADO ATÉ O PONTO DESEJADO. TEMPERE E SIRVA.

PARA QUE O OVO NÃO REBENTE NA ÁGUA DURANTE O COZIMENTO:- COLOQUE NA ÁGUA 2 GOTAS DE VINAGRE.

OVOS ESTRELADOS:- ANTES DE FRITAR OS OVOS ACRESCENTE UM POUQUINHO DE FARINHA DE TRIGO AO ÓLEO PARA EVITAR QUE ELE ESPIRRE.

PELAR AMÊNDOAS :- COLOQUE-AS DURANTE CERCA DE 2 MINUTOS EM ÁGUA FERVENTE, PASSANDO-AS EM SEGUIDA POR ÁGUA FRIA.

DESCASCAR ALHOS:- PARA DESCASCAR RAPIDAMENTE COLOQUE-OS NO MICROONDAS EM POTÊNCIA ALTA POR 15 A 30 SEGUNDOS. A CASCA SOLTA-SE COMPLETAMENTE!

CORTAR CEBOLAS SEM LÁGRIMAS:- MOLHE A CEBOLA, AS MÃOS E A FACA ANTES DE CORTAR OU PICAR A CEBOLA. ADEUS LÁGRIMAS!

ANTES DE FAZER QUALQUER FRITURAS COMO BATATAS, COXINHAS, CROQUETES COLOQUE DENTRO DA FRIGIDEIRA OU PANELA 1 DENTE DE ALHO COM CASCA.
ALÉM DE DEIXÁ-LOS CROCANTES E SABOROSOS, O ALHO FAZ COM QUE O ÓLEO RESPINGUE MENOS.

OMELETE MAIS FOFINHA:- BATA AS GEMAS E AS CLARAS SEPARADAMENTE E SÓ DEPOIS JUNTE-AS. ACRESCENTE 1 COLHER DE CAFÉ DE PÓ ROYAL.

CARNE DE PANELA SUCULENTA :- ACRESCENTE 1 COLHER DE CAFÉ DE PÓ ROYAL NO MOLHO.
SE O MOLHO DA CARNE FICAR SEM COR, ACRESCENTE 2 COLHERES DE CHÁ DE CAFÉ SOLÚVEL.

FEIJÃO:- 1 XÍCARA DE FEIJÃO CRU SERVE 3 PESSOAS DEPOIS DE PRONTO.
ACRESCENTE O SAL SOMENTE NO FINAL. PARA ENGROSSAR O CALDO, RETIRE 1 CONCHA DO FEIJÃO COZIDO E AMASSE OS GRÃOS. RETORNE À PANELA E DEIXE NO FOGO POR + ALGUNS MINUTOS.

PARA COZINHAR FEIJÕES SECOS DEPRESSA:- (TENROS) MOLHE-OS ANTES DE COZINHAR (LAVE-OS EM ÁGUA CORRENTE E ESCORRA BEM). DEPOIS COLOQUE SOBRE ELES 2 OU 3 COLHERES DE SOPA DE AZEITE E DEIXE POR UNS 10 MINUTOS. MISTURE. EM SEGUIDA ACRESCENTE ÁGUA QUENTE NECESSÁRIA PARA COZINHAR.

SE O FEIJÃO QUEIMAR:- PASSE PARA OUTRA PANELA A PARTE QUE NÃO FICOU GRUDADA E ACRESCENTE "1CEBOLA INTEIRA COM CASCA (LAVADA)", UM POUCO + DE ÁGUA SE NECESSÁRIO.
LEVE NOVAMENTE AO FOGO E O FEIJÃO PERDERÁ O GOSTO DE QUEIMADO.

FEIJOADA:-PARA FICAR + LEVE, QUANDO ESTIVER PRONTA ACRESCENTE 1/2 COPO DE CALDO DE LARANJA.

SE O MOLHO FICOU SALGADO:- ADICIONE 1 FATIA DE PÃO E COZINHE + UM POUCO. OU ADICIONE 1 BATATA GRANDE COM CASCA.

PARA QUE O FRANGO FIQUE COM MENOS GORDURA, PRIMEIRO TIRE TODA A PELE, ANTES DE TEMPERÁ-LO E JOGUE SOBRE ELE ÁGUA FERVENTE COM SUCO DE LIMÃO.

PARA EMPANAR PEDAÇOS DE FRANGO SEM FAZER SUJEIRA:- COLOQUE A FARINHA DENTRO DE 1 SACO PLÁSTICO. JUNTE OS PEDAÇOS DE FRANGO E CHACOALHE ATÉ MISTURAR BEM.

PARA O PREPARO DE TORTAS :- ABRA A MASSA ENTRE 2 PLÁSTICOS. DESTA MANEIRA, EVITA-SE QUE A MASSA GRUDE NA SUPERFÍCIE TRABALHADA E NO ROLO, ALÉM DE GARANTIR A MESMA ESPESSURA.

ARROZ SOLTINHO! USE ÁGUA QUENTE. PARA QUE O ARROZ FIQUE COM AQUELE "TOQUE ESPECIAL" É SÓ ACRESCENTAR NA ÁGUA ALGUMAS GOTAS DE LIMÃO (4).VAI VER SE NÃO VALE A PENA! DEPOIS DE PRONTO DEIXE REPOUSAR UNS 10 MINUTOS NA PANELA PARA RETIRAR.

PURÊ DE BATATAS:- SE JUNTAR 1 OU 2 CLARAS DE OVO EM NEVE, ELE VAI FICAR FOFO E LEVE. SE SBSTITUIR O LEITE DE VACA POR CREME DE LEITE ELE FICARÁ DIVINO!
QUANDO O PURÊ FICA AGUADO BASTA JUNTAR UM POUCO DE LEITE EM PÓ.

PARA REAPROVEITAR AS BATATAS COZIDAS, MERGULHE-AS EM ÁGUA QUENTE E LEVE-AS AO FORNO POR 20 MINUTOS.

PARA MANTER A COUVE BRANCA, ADICIONE 1 POUCO DE LEITE A ÁGUA DO COZIMENTO.(1 COLHER DE CAFÉ DE LEITE).

IOGURTE COM CEBOLA RALADA É UMA MISTURA MUITO SABOROSA PARA SE COLOCAR SOBRE AS BATATAS ASSADAS.

A MANTEIGA QUEIMA FACILMENTE QUANDO FRITAMOS ALGO. ENTÃO ACRESCENTE UM POUCO DE ÓLEO.

PELAR TOMATES:- MERGULHE OS TOMATES EM ÁGUA FERVENTE DURANTE 10 SEGUNDOS EM SEGUIDA COLOQUE EM 1 BACIA COM ÁGUA GELADA E COM PEDRAS DE GELO. IRÁ DESCASCÁ-LOS COM FACILIDADE.

SOPAS COM BASE DE PURÊ DE BATATAS:- FICAM MELHOR SE ACRESCENTAR 1 COLHER DE SOPA DE MANTEIGA.

QUANDO O TEMPO É CURTO E O BACALHAU ESTÁ SALGADO:- FERVE-O COM LEITE POR ALGUNS MINUTOS.

PARA TIRAR COM FACILIDADE A PELE DO BACALHAU:- COLOQUE NA PRIMEIRA ÁGUA EM QUE ELE ESTÁ DE MOLHO 1 COLHER DE CAFÉ DE PÓ ROYAL. A PELE INCHA E SAI COM MUITA FACILIDADE.

GRELHAR PEIXE SEM QUE ELE PEGUE À GRELHA:- SE A GRELHA ESTIVER BEM QUENTE O PEIXE NÃO PEGA. PARA QUE O PEIXE FIQUE MAIS SABOROSO, BORRIFE-O DE VEZ EM QUANDO COM 1 RAMINHO DE SALSA MOLHADO EM AZEITE E VINAGRE BATIDOS JUNTOS.


FRUTAS CRISTALIZADAS E SECAS, PASSAS:- PARA QUE NÃO CAIAM PARA O FUNDO DA FORMA QUANDO SE FAZ BOLO REI OU BOLO INGLÊS. DEIXE-AS DE 1 DIA PARA OUTRO DE MOLHO NO VINHO DO PORTO OU NO RUM.
OU AINDA:- PASSE-AS PELA FARINHA DE TRIGO ANTES DE COLOCAR NA MASSA. OU AINDA:- COLOQUE-AS PRIMEIRO NO FORNO, DURANTE ALGUNS MINUTOS E EM SEGUIDA JUNTE-AS À MASSA.DESTA FORMA ELAS NÃO AFUNDARÂO.

1 COLHER DE CHÁ DE GELATINA EM PÓ, EQUIVALE A 1 FOLHA.

PARA BATER CLARAS EM NEVE MAIS DEPRESSA, E PARA BATER NATAS RAPIDAMENTE:- ANTES DE BATER AS CLARAS ACRESCENTE UMAS GOTINHAS DE LIMÂO OU 1 PITADA DE SAL. ELAS FICARÂO + FIRMES.

ALOURAR:- QUANDO QUISER ALOURAR ALGUMA COISA NO FORNO:- MASSA FOLHADA, PÃO, TORTA, EMPADÃO. NÃO PRECISA PINCELAR COM OVO BATIDO. É SÓ PINCELAR COM LEITE, É + BARATO ECONÔMICO E FAZ O MESMO EFEITO.

AU GRATIN:- PRATO COBERTO POR MOLHO, POLVILHADO COM FARINHA DE ROSCA OU QUEIJO E ASSADO ATÉ DOURAR.

APARAR:- DESCASCAR OU LIMPAR UM ALIMENTO.

AL DENTE:- MACARRÃO COZIDO LIGEIRAMENTE DURO NO CENTRO.

ANTEPASTO:- APERITIVOS QUENTES OU FRIOS.

BEURRE MANIÉ:- PASTA FEITA COM PARTES IGUAIS DE MANTEIGA E FARINHA DE TRIGO. USA-SE PARA ENGROSSAR MOLHOS E COZIDOS.

BUQUÊ GARNI:- PEQUENO BUQUÊ DE ERVAS, AMARRRADAS OU ENVOLTAS EM MUSSELINA, ADICIONADO A COZIDOS OU ENSOPADOS PARA DAR SABOR.

CLARIFICAR:- REMOVER AS IMPUREZAS DA MANTEIGA OU DE UM CALDO AQUECENDO-OS E DEPOIS PENEIRANDO-OS.

COULIS:- PURÊ DE FRUTAS COM UMA CERTA CONSISTÊNCIA USADA COMO CALDA.

BATER EM CREME:- BATER AÇÚCAR E GORDURA JUNTAS, BASE DE ALGUMA MISTURA PARA BOLO.

BANHO-MARIA:- PANELA COM ÁGUA QUENTE ATÉ A METADE ONDE 1 RECIPIENTE COM ALIMENTOS É COLOCADO.

ESCALDAR:- MERGULHAR ALIMENTOS EM ÁGUA FERVENTE POR POUCO TEMPO PARA REDUZIR SABORES FORTES, CLAREAR, CONSERVAR A COR, DESTRUIR BACTÈRIAS OU AFERVENTAR.

ESCUMAR:-TIRAR A CAMADA SUPERFICIAL DE IMPUREZAS, ESPUMA OU GORDURA DE LÍQUIDOS COMO CALDOS E GELÈIAS DURANTE O COZIMENTO.

ESPESSANTE:- AGENTE PARA ENGROSSAR COMO FARINHA, GEMA DE OVO, CREME DE LEITE, BEURRE MANIÈ (USADO PARA ENGROSSAR OU LIGAR MOLHOS E SOPAS).

MOCHA:- COMBINAÇÃO DE CAFÉ E CHOCOLATE.

PELAR:- MERGULHAR FRUTAS OU VEGETAIS NA ÁGUA QUENTE PARA FACILITAR O DESCASCAR.

REFRESCAR:- DESPEJAR ÁGUA FRIA SOBRE VEGETAIS COZIDOS PARA QUE RETENHAM A COR E PARA QUE NÃO CONTINUEM A COZINHAR.
PODE-SE REAVIVAR INGREDIENTES MURCHOS DE SALADAS MERGULHANDO-OS EM ÁGUA FRIA.

QUANDO FOR USAR O FORNO COLOQUE A FORMA SEMPRE NO CENTRO DO FORNO.

GARANTA 1 BOLO BEM ÚMIDO, UMEDECENDO A MASSA COM SUCO, REFRIGERANTE, BEBIDA ALCOÓLICA OU CHÁS.ISTO CONFERE À RECEITA UM TOQUE DE REQUINTADO.

SE AO DESENFORMAR O BOLO ELE ESTIVER GRUDADO, COLOQUE A FORMA POR ALGUNS SEGUNDOS SOBRE O FOGO BAIXO. O BOLO SE SOLTARÁ PERFEITAMENTE DO FUNDO DA FORMA. OU COLOQUE 1 PANO MOLHADO E BEM TORCIDO SOB A FORMA. DEIXE FICAR DURANTE ALGUNS MINUTOS E DEPOIS TENTE DESENFORMAR NOVAMENTE.

PÃO DE LÓ:- PARA NÃO MURCHAR, BATA PRIMEIRO AS CLARAS COM O AÇÚCAR, DEPOIS AS GEMAS. POR ÚLTIMO SEM A BATEDEIRA E DELICADAMENTE ACRESCENTE A FARINHA DE TRIGO.

PARA QUE O BOLO NÃO GRUDE NO PRATO EM QUE VAI SER DESENFORMADO, POLVILHE O PRATO COM AÇÚCAR DE CONFEITEIRO.

OS PÃES PODEM SER FEITOS COM ÁGUA OU LEITE. SE FEITOS COM ÁGUA TERÃO UMA CROSTA + CROCANTE. SE PREPARADOS COM LEITE FICARÃO + MACIOS.
Para quem tem forno convencional, colocar um recipiente com água no forno quando for assar os pães. O vapor da água deixa a massa mais fofa.


PARA O CAFÉ FICAR QUENTE POR MAIS TEMPO NA GARRAFA TÉRMICA:- COLOQUE A ÁGUA PARA FERVER, LAVE A GARRAFA TÉRMICA EM ÁGUA CORRENTE, DESPEJE A ÁGUA QUENTE DENTRO E FECHE BEM. EM SEGUIDA FAÇA O CAFÉ. ASSIM QUE ESTIVER PRONTO, RETIRE A ÁGUA E COLOQUE O CAFÉ.

COMO ABRIR 1 VIDRO DE PALMITO COM FACILIDADE:- SEGURE COM UMA DAS MÃOS O VIDRO E COM A OUTRA MÃO ABERTA BATA NO FUNDO DO VIDRO. AGORA É SÓ ABRIR A TAMPA. VIU! É FÁCIL OU NÃO É?

AÇÚCAR
18 gramas = 1 COLHER DE SOPA
100 gramas = 5 COLHERES E 1/2 DE SOPA

FARINHA DE TRIGO
14 gramas = 1 COLHER DE SOPA
100 gramas = 7 COLHERES DE SOPA

MANTEIGA OU MARGARINA
20 gramas = 1 COLHER DE SOPA


CACAU
8 gramas = 1 colher de sopa

óleo
12 gramas = 1 colher de sopa

ÁGUA E LEITE
15 gramas = 1 COLHER DE SOPA

ARROZ
15 gramas = 1 COLHER DE SOPA






1 COLHER DE SOPA = 15 ML
1 COLHER DE SOBREMESA = 10 ml
1 COLHER DE CHÁ = 5 ML
1 COLHER DE CAFÉ = 2,5 ml

"dl" É A ABREVIAÇÃO DE DECILITRO, 1 LITRO DIVIDIDO POR 10, QUE É = A 100 ml.
1,2 dl EQUIVQLE A 120 ml
2,0 dl EQUIVQLE A 200 ml.





CHÁVENA = XÍCARA





1 XÍCARA = 2 dl = 16 COLHERES DE SOPA

1 COPO DE ÁGUA = 2 dl = 12 COLHERES DE SOPA

1 COPO DE VINHO = 1 dl = 6 COLHERES DE SOPA

1 CÁLICE = 0,5 dl = 3 COLHERES DE SOPA


1 XÍCARA DE FARINHA DE TRIGO = 165 gramas = 13 COLHERES DE SOPA

1 XÍCARA DE AÇÚCAR = 200 gramas = 14 COLHERES DE SOPA

1 XÍCARA DE MARGARINA = 180 gramas

1 XÍCARA DE ARROZ = 180 gramas



1 COPO (TIPO AMERICANO) = 150 ml

1 COPO (TIPO REQUEIJÃO) = 250 ml




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