Para saber é preciso saborear!

Para saber é preciso saborear!

quinta-feira, 26 de setembro de 2013

MISSÔ


Diferença entre o Aka missô e o Shiro Missô,explicação para facilitar a compra:

Aka Missô – Soja na maior parte da formulação, cor e sabor mais escuros e acentuados.

Shiro Missô – A mesma base de Aka Missô, porém com maior quantidade de arroz, por isto a coloração é mais clara e o sabor mais suave.

A marca mais comum nos supermercados é a Sakura (Aka missô embalagem vermelha e Shiro missô na embalagem azul).

EMBALAGEM VERMELHA:-
SE USAR O MISSÔ DE EMBALAGEM VERMELHA COLOQUE 1 COLHER DE CHÁ PARA 2 XÍCARAS DE ÁGUA FERVENDO.

EMBALAGEM AZUL:-
SE USAR O MISSÔ DE EMBALAGEM AZUL COLOQUE 1 COLHER DE SOPA CHEIA PARA 2 XÍCARAS DE ÁGUA FERVENDO.

OBS:- ACRESCENTE A MASSA DE MISSÔ A SEU GOSTO AOS POUCOS NA ÁGUA FERVENDO.
VÁ PROVANDO E ACERTE DE ACORDO COM O SEU PALADAR. (PODE SER 3 OU ATÉ 4 COLHERES DE SOPA DEPENDENDO DA QUANTIDADE QUE VOCÊ ESTÁ FAZENDO).

Pasta usada principalmente para fazer a sopa de missô ou missoshiru.


Missô é um alimento bem tradicional na culinária japonesa e vem crescendo no quesito popularidade em todo o mundo.


Um sabor rico, complexo e a capacidade de adicionar uma “energia” extra em qualquer prato, faz com que os chefs de cozinham o utilizem cada vez mais como ingrediente especial.

Para completar, os defensores da saúde natural amam o missô por sua densa concentração de nutrientes e sua notável propriedade de combate às doenças.

Esta sopa é servida a qualquer hora, desde o café da manhã até a última refeição da noite.

Acompanha pratos como:- sushi e o sashimi.

Pode ser feito com vegetais, tofu e frutos do mar.

É sempre preparada com caldo de peixe, o DASHI.

Podendo ser aplicado também nas mais variadas preparações, para temperar carnes cozidas e assadas, vegetais refogados, molhos para saladas, pães, tortas, entre outros.
Ao acrescentá-lo recomenda-se não adicionar sal às receitas ou reduzi-lo, pois já contem este ingrediente em sua composição.



4 xícaras de chá de água fervendo
2 COLHERES DE SOPA CHEIA de missô
1/2 envelope de Hondashi
150 gramas de queijo tofu cortado em quadradinhos
50 gramas de BIFUN
azeite
cebolinha verde picadinha

Na água fervendo acrescente o Missô e o Hondashi.
Misture até dissolver bem.

Em 1 tigela coloque o BIFUN (previamente deixado de molho em água fria por 5 minutos) e o Tofu.

Despeje o caldo fervendo e polvilhe com a cebolinha e 1 fio de azeite.


Embora existam inúmeras variedades de missô, os tipos mais comuns são fabricados a partir da pasta de soja fermentada.
De modo geral, o missô tem um sabor salgado e uma textura semelhante à manteiga de amendoim, embora algumas marcas possam variar dependendo dos ingredientes e da duração da fermentação.

A cor também varia com o tempo de fermentação.
O missô branco ou de cor clara, está associado com um menor tempo de fermentação e um sabor mais suave; já o de cor marrom está relacionado com uma fermentação mais longa e um sabor mais robusto.

Missô é rico em nutrientes, devido, em parte, ao processo de fermentação necessário para produzi-lo.
Este processo transforma a complexa cadeia de óleos, proteínas e carboidratos encontrados na soja em formas mais fáceis para o corpo humano digerir.
Além disso, o produto final contém lactobacilos vivos, que aumentam a capacidade do seu corpo de extrair nutrientes dos alimentos.

- Os nutrientes encontrados no missô incluem vitamina B2, vitamina E, vitamina K, cálcio, ferro, potássio, colina e lecitina.

- Rico em fibras dietéticas e fornece uma grande quantidade de proteína.

- Reduz os níveis do colesterol LDL (mau colesterol) do corpo.

- Não contem glutem.

- Possui ainda a isoflavona na sua forma bioativa, além da lecitina.
É altamente desintoxicante do organismo, principalmente de metais pesados e radiação.
Limpa os pulmões e auxilia na digestão e eliminação de toxinas, prevenindo alguns tipos de câncer.
De quebra, estimula a libido!

O missoshiro ou sopa de missô é um caldinho quente e revigorante, que prepara o estômago para receber outros alimentos, segundo a tradição japonesa.

- Aumenta as concentrações de bactérias benéficas no trato digestivo. Estes organismos probióticos não só ajudam na digestão, mas também desempenham um papel importante na manutenção e fortalecimento do sistema imunológico.

- Missô também é particularmente rico em antioxidantes, que eliminam os radicais livres do corpo.

Assim, não é nenhuma surpresa descobrir que o consumo regular de missô – como é comum no Japão, muitos moradores comem uma tigela de sopa de missô por dia – colabora com a redução do risco de várias doenças como câncer de mama, pulmão, cólon e próstata.

O missô pode ser encontrado em quase todos os supermercados do país e é um alimento de fácil inclusão aos seus hábitos alimentares.

Vale a pena experimentar!

RECEITA DE SOPA DE MISSÔ:-

ÁGUA FERVENDO
DILUIR 2 COLHERES DE "SOPA CHEIA" DE MISSÔ EM 1 PENEIRA COM A ÁGUA FERVENDO
CEBOLINHA PICADINHA A GOSTO
SALSINHA PICADINHA A GOSTO
AZEITE

MISTURA BEM E PRONTO.

DICA:- VOCÊ PODE ACRESCENTAR -

CENOURA CORTADA EM PALITOS FININHOS E PEQUENOS
PEPINO JAPONES CORTADO EM PALITOS FININHOS E PEQUENOS
AGRIÃO
QUEIJO TOFU EM QUADRADINHOS
ACELGA PICADINHA
1 FATIA FINA DE GENGIBRE
1 XÍCARA DE COGUMELOS MARINADOS EM FATIAS FINAS
1 XÍCARA DE ABOBRINHA PICADA EM PEQUENOS CUBINHOS
1 XÍCARA DE ALHO PORRO


FONTE:- PESQUISA NA INTERNET.

BOM APETITE! ! !

4 comentários:

Anônimo disse...

Aprendi q não se pode acrescentar ao misso água fervendo, ela faz perder os benefícios do misso, tem que ser acrescentado água fria ou quente, mas não fervendo!!! Fica aí a dica...

Anônimo disse...

Para que todos os nutrientes do missô sejam mantidos, não o ferva nem o cozinhe, pois, o calor destrói as bactérias benéficas contidas nele.

Ao usar o missô em sopas, o coloque alguns minutos depois de ter desligado o fogo ou logo antes de comer a refeição, ainda quente, não fervente.

Em molhos frios o poder nutritivo do missô é potencializado.

Clóvis disse...

Vc tem toda razão. Matéria idiota. Deviam aprender antes de fazer a matéria.

cabeçadevento disse...

O koji (responsável pela fermentação da soja e do arroz) não sobrevive a temperaturas acima de 40 graus. Se você quer comer sopa quente, pode colocar o missô no início ou no final que não vai fazer diferença.

Se fizer questão de ter chances de come-lo vivo, espere sua sopa chegar a uma temperatura abaixo de 40 e acrescente.