Para saber é preciso saborear!

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sábado, 28 de junho de 2014

MAXIXE

TEXTO E RECEITAS PELO SITE - http://papjerimum.blogspot.com.br
Vale a pena conferir esse site, é muito, muito bom mesmo.

FOI NESSE SITE QUE EU DESCOBRI O MAXIXE !
QUE SURPRESA SABER QUE ELE, O MAXIXE É TÃO IMPORTANTE PARA O NOSSO ORGANISMO.


De origem africana, o maxixe foi introduzido no Brasil pelos escravos.
Na época do Brasil colônia, era um ingrediente típico da culinária Nordestina, onde é largamente consumido.

De baixo valor calórico o maxixe contém cálcio, e outros minerais como o fósforo, ferro, sódio e magnésio que servem para manter o equilíbrio dos líquidos corporais e auxiliar na contração muscular.

Possui também vitaminas A, C e do complexo B, além de ser boa fonte de zinco, mineral muito importante para o funcionamento dos tecidos do corpo.

Como elemento fitoterápico é indicado para evitar problemas na próstata, na diminuição dos índices de colesterol, na cicatrização de ferimentos internos e externos.

É muito útil nos casos de cálculo renal, hemorroidas, inflamação dos rins e vômito.

O SUCO DE MAXIXE É UM SANTO REMÉDIO PARA QUEM TEM "DIABETES".

Faça o teste e comprove.
A receita e o tratamento são muito simples.

Raspe um maxixe e corte-o ao meio.
Adicione 1 copo d'água e bata tudo no liquidificador por cinco minutos.
Coe e beba.
"Tome esse suco 2 vezes por dia":- em jejum e 30 minutos após o jantar.

OUTRAS SUGESTÔES:-

maçã, cenoura e maxixe
maçã e maxixe
maçã, salsão e maxixe
laranja e maxixe

Ao comprar maxixes escolha os frutos firmes, com cor uniforme e espinhos inteiros.
Na geladeira, devem ser colocados na parte mais baixa, acondicionados em sacos plásticos, até por uma semana.
Se houver formação de gotículas de água no interior da embalagem fure o plástico com um garfo.

O maxixe é consumido tradicionalmente na forma cozida ou refogada.
Contudo, para aproveitar todos os seus nutrientes, o maxixe deve ser "consumido cru".

Cortado em rodelas
Temperado com azeite
limão
cebolinha
pimenta - em forma de salada.

Para isso quanto mais verde o maxixe melhor.
Se consumido cru o fruto deve ser previamente descascado, raspando o fruto com uma faca ou retirando uma casca bem fina.

O maxixe é delicioso e nutritivo quando é cozido no caldo do feijão.
Também é ótimo para ser usado em conservas e picles.

TRÊS RECEITAS BEM NORDESTINAS


1 - ENSOPADINHO DE MAXIXE



INGREDIENTES:-

6 a 8 maxixes
1/2 cebola pequena picadinha
1 dente de alho
2 colheres de óleo
1 tomate picadinho
1 pimenta dedo de moça picadinha
1 pitada de colorau
Coentro e cebolinha verde picadinhos
Sal a gosto

MODO DE PREPARAR:-

Coloque o óleo em uma panela e deixe dourar o alho e a cebola.
Junte a pimenta, o colorau, o tomate e deixe refogar por uns minutos.

Acrescente os maxixes, coloque água suficiente para cobri-los.
Cozinhar em fogo médio.

Coloque o sal, mexa de vez em quando até que fiquem macios.

Quando estiver quase pronto, um pouco antes de retirar a panela do fogo, acrescente o cheiro verde ( coentro e cebolinha).
Sirva com arroz.

2 - MAXIXE COM COCO
(PARA ACOMPANHAMENTO)



INGREDIENTES:-

1 tigela de maxixe verdoso
1 coco grande
1/2 tigela de cheiro verde (coentro e cebolinha picados)
1 cebola da terra (roxa) picada
2 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de colorau
3 colheres de sopa de nata

MODO DE PREPARAR:-

Lavar os maxixes, raspar e cortar em rodelas.

Raspar o coco e tirar o leite grosso. Reservar.

Colocar os maxixes em uma panela com pouca água fervendo e todos os temperos.
Cozinhar em fogo baixo.
Quando estiverem cozidos, provar o sal e retirar a panela do fogo.

Depois de cozidos, ou quase seco, colocar o leite de coco, a nata e o cheiro verde.
Levar ao fogo baixo para dar mais uma fervura.

Se quiser acrescente queijo de coalho.
Servir quente.


3 - MAXIXE COM CARNE DE SOL


INGREDIENTES:-

1 kg de Carne de Sol
1/2 kg de maxixe
2 dentes de alho socados
1 cebola roxa grande cortada em cubinhos
1 colher de sobremesa de colorau
2 tomates cortado em cubinhos
1 pimentão cortado também cotado em cuhinhos
1 ramo de coentro
3 colheres de sopa de nata

MODO DE PREPARAR:-

Limpam-se bem os maxixes e reservam-se.

Corta- se a carne de sol em cubos (que já deve estar dessalgada) e tempera-se com o alho, a cebola e o colorau.

Leva-se para cozinhar e quando a carne estiver quase macia juntam-se os maxixes para terminarem de cozinhar por igual.

Acrescenta-se o tomate, o pimentão e o coentro.
Deixa-se dar mais uma fervura e quando for tirar do fogo junta-se a nata e mexe-se bem.
Sirva com arroz branco.


BIFUM AO MOLHODE TOMATES COM MAXIXE
ESSA RECEITA E FOTO SÃO DO SITE - http://receitasdoboi.blogspot.com.br
vale a pena conferir esse site, é muito, muito bom mesmo.


Ingredientes:-

10 maxixes
5 tomates picadinhos
5 dentes de alho
200 g de bifum
1 colher de sobremesa de colorau
Manjericão a gosto
Sal
Azeite

Modo de fazer:-

1 - Cozinhe o bifum de acordo com as instruções do pacote. Reserve.

2 - Com o auxílio de uma faca, raspe o maxixe para limpá-lo, corte-o em rodelas finas. Reserve.

3 - Em uma panela, refogue o alho no azeite, quando dourar acrescente o tomate e o colorau.
Abaixe o fogo e deixe o tomate cozinhar até formar um molho.

4 - Quando o molho de tomates estiver quase apurado, acrescente o maxixe, deixe cozinhar em fogo baixo até o mesmo ficar macio.
Desligue o fogo e coloque as folhas de manjericão fresco.

5 - Misture o molho junto à massa e regue um fio de azeite.

MAXIXE REFOGADO (MINHA SUGESTÃO, SOLANGE STECCA)

500g de maxixe lavado, raspado e picadinho
1 colher (sopa) de óleo ou azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho socados ou picados
cheiro verde picado a gosto
sal
tempero de sua preferência
pimenta dedo de moça picadinha a gosto

Doure a cebola e o alho no óleo ou azeite.
Deixe aquecer bem, coloque o maxixe, mexendo sem parar por uns 5 minutos.

Polvilhe o sal, prove.
Pingue um pouco de água e deixe cozinhar, sem tampar para não ficar amarelo e sim verdinho.
Acrescente a pimenta dedo de moça e misture.
Quando estiver pronto, mole coloque o cheiro verde picadinho.

DICA:- PODE FAZER ESSE REFOGADO COM ABÓBORA CORTADA EM CUBOS, ISSO VAI DAR UM TOQUE A MAIS AO PRATO.


AS RECEITAS QUE SEGUEM ABAIXO SÃO DO SITE - http://danimara.blogspot.com.br
Vale a pena conferir esse site, é muito bom mesmo.

SALADA DE MAXIXE

Ingredientes:-

RENDE 2 PORÇÕES

8 maxixes
1/2 xícara (chá) de vinagre branco
1 colher (sobremesa) de açúcar
2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
sal e pimenta à gosto

Modo de Fazer:-

Lave bem os maxixes, raspe-os casca com uma faca e corte-os em rodelas finas.

Em uma tigela, misture todos os temperos e acrescente o maxixe.
Misturando bem.
Sirva gelado.


FEIJÃO COM MAXIXE

Ingredientes:-
Rende 4 porções

200 g de feijão cozido, com o caldo do cozimento
6 maxixes, raspados e cortados em 04 partes
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena cortada em cubos
1 dente de alho amassado
1/2 xícara (chá) de cheiro verde
sal e pimenta à gosto

Modo de Fazer:-

Aqueça o óleo.
Acrescente a cebola, deixe dourar, junte o alho e frite.

Acrescente o feijão, sal e pimenta; cubra-o com o caldo e deixe ferver.

Quando o caldo ferver, junte os maxixes.
Quando o maxixe estiver cozido, acrescente a cebolinha e a salsinha.
Desligue o fogo.
PRONTO.

FAROFA DE MAXIXE


Ingredientes:
Rende 4 porções

6 maxixes, raspados e cortados em cubinhos
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de margarina
2 ovos batidos
1 cebola pequena cortada em cubos
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
sal e pimenta à gosto

Modo de Fazer:-

Aqueça o azeite e a margarina, acrescente a cebola, deixe dourar, junte o alho e frite;
Acrescente o maxixe e refogue até ficar macio;
Tempere com sal e pimenta, junte os ovos e mexa bem;
Em seguida, junte o cheiro verde e a farinha de mandioca e mexa bem.


PIRÃO DE MAXIXE



Triturar metade dos maxixes com o caldo é o "segredo" pra fazer o pirão mais delicioso do mundo.
Além de acrescentar sabor, o “purê” de maxixe engrossa o caldo e você vai acabar usando menos farinha para fazer o pirão.

INGREDIENTES:-

1 kg de maxixe limpo, cortado em 4 no sentido do comprimento
1 cebola picada
1 pimentão verde (pequeno) picado
4 dentes de alho amassados ou picados
4 tomates picados
1 cubo de caldo de legumes (de preferência orgânico e sem conservantes)
2 pimentas de cheiro (aquela que não arde) picadinhas OU dedo de moça picadinha
1/2 maço de coentro picado
3 colheres de sopa de azeite
farinha de mandioca fina
sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE FAZER:-

Corte os cabinhos e raspe os “espinhos” com uma faca.
Lave os maxixes inteiros, depois corte cada um em 4 ou 8, dependendo do tamanho, no sentido do comprimento.

Em uma panela média, de preferência de fundo grosso, aqueça o azeite e refogue em fogo baixo a cebola e o pimentão por 5 minutos.

Junte o alho e os maxixes e refogue mais 5 minutos.

Acrescente os tomates picados, o caldo de legumes, as pimentas de cheiro e água suficiente pra cobrir tudo. Cozinhe tampado até o maxixe ficar bem macio e o caldo ter reduzido um pouco.

Quando o cozido tiver amornado, separe metade dos maxixes e reserve.

Passe a outra metade com o caldo no "liquidificador" (talvez você precise fazer isso em duas vezes) até ficar cremoso e sem nenhum pedaço de legume inteiro.

Transfira o creme de maxixe pra panela onde o cozido foi preparado.

A parte, peneire um pouco de farinha de mandioca e jogue fora os possíveis carocinhos que encontrar.
A farinha tem que ser super fina e sem nenhuma impureza.
Ainda fora do fogo, polvilhe pequenas quantidades de farinha no creme de maxixe, mexendo com um batedor de arame o tempo todo.

Uso essa técnica pra evitar que o pirão embole (fique com bolinhas de farinha crua que não se misturou ao resto).
A quantidade de farinha usada vai depender do gosto de cada um.

Eu gosto de pirão mole, então uso somente umas 3 colheres de sopa de farinha.
Se você gosta de um pirão mais consistente sinta-se à vontade pra usar mais farinha, mas lembre-se que o pirão vai engrossar bastante quando for pro fogo.

Depois de ter juntado toda a farinha ao creme morno, leve a panela ao fogo e cozinhe mexendo até a farinha cozinhar e o pirão engrossar um pouco (alguns minutos são suficientes).

Junte o resto dos maxixes cozidos, o coentro e mexa bem.
Prove o sal, junte mais um pouco se necessário, e acrescente uma pitada generosa de pimenta do reino.
Desligue o fogo e sirva imediatamente.


DICA IMPORTANTE SOBRE O MAXIXE

Maxixe, contrariamente à maioria do vegetais, é mais saboroso quando verde.
Se o maxixe estiver amarelado e com sementes duras, ele está maduro demais e deve ser descartado.
Os melhores maxixes são pequenos e com sementes minúsculas, prova que o legume está bem verdinho.

Maxixada de Carne Moída
ESSA RECEITA É DO SITE - http://gshow.globo.com/receitas
Receita enviada por Luana Guimarães.

INGREDIENTES:-

1/2 quilo de carne moída ( de sua preferencia )
1 cebola
3 dentes de alho
12 maxixes aproximadamente cortados em rodelas finas
2 pimentões picados
1 tomate picado
1 colher de café de colorau
2 colher de sopa de extrato de tomate ou pomarola
1 sachê de sazon de carne
Sal e pimenta a gosto
1/4 xícara (chá) de cheiro verde picado
4 cenouras cortadas em rodelas
6 batatas médias cortadas em cubos
1 lata de seleta (de preferência a que tem ervilha e milho)
3 ovos
Queijo ralado a gosto

Modo de Preparo:-

Primeiro limpe os maxixes, com uma faca raspando a superfície da casca para tirar as pontinhas, corte em rodelas finas e cozinhe... só não deixe cozinhar demais.

Cozinhe também as cenouras( descasque e corte-a em rodelinhas não muito fina) e as batatas( descasque e corte em cubos médios).
Assim que estiverem moles, escorras e reserve-as.
Cuidado pra não amolecer demais as batatas, pois ficará horrível para mexer depois, deixe-as no ponto.

Depois em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho com a cebola, coloque a carne e deixe soltar bem a água, tempere a gosto com o colorau, sal ou sázon, pomarola e pimenta.
Acrescente o pimentão, o tomate e o cheiro-verde e reserve.

Deixe secar bem, para não ficar aguado.

Em um refratário, coloque a carne e misture com a batata, cenoura, seleta e o maxixe, mecha com cuidado para o maxixe não se desfazer.

Em seguida, bata os ovos, primeiro bata as claras em neve e depois acrescente as gemas e também 1 pitada de trigo para deixá-lo mais consistente.
E coloque por cima da carne, salpique queijo ralado também (esse fica a gosto), e leve ao forno pra gratinar, em torno de 10 a 15 minutos.
Está pronto!


" MAXIXE RECHEADO " - ORIGINAL DO MUNDO ÁRABE

RECEITA E FOTOS RETIRADOS DO SITE - http://cozinhando-flavinha.blogspot.com.br
VALE A PENA CONFERIR ESSE SITE, É MUITO BOM.

Uma receita saudável, barata e deliciosa!


Ingredientes:-

1 bandeja de maxixes ( uns 12)
1 xícara de arroz cru (100 gramas)
1 xícara de carne moída crua (300 gramas)
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
pimenta do reino
cominho
2 tomates sem semente bem picadinhos
hortelã fresca
3 limões
1/2 pimentão
1 xícara de chá de água + ou -

Modo de fazer:-

1- Retire com uma faquinha pontuda o miolo do maxixe tomando cuidado de não perfurá-lo. Reserve a tampa.

2- Tempere a carne moída com alho, cebola, tomate picado, muita hortelã picada, pimenta, cominho, sal e azeite.


3- Misture a carne ao arroz e recheie os maxixes.

4- Pingue em cada um gotas de limão e coloque mais uma folha de hortelã.

5- Tampe-os e disponha em uma panela de pé, bem juntinhos para que não caiam.


6- Cubra com água, pingue mais umas gotinhas de limão, deite algumas folhas de hortelã e salpique um pouco de sal. Leve ao fogo por 1 hora aproximadamente.
PRONTO.

BOM APETITE E BOA SAÚDE ! ! !

Um comentário:

Anônimo disse...

Gosto muito de maxixe.mais ñ sabia das qualidades que ele tem.muito obrigada.nem sabia que ele é africano.amei as receitas.vou fazer.